April 21, 09:44

#газеты

Основатель российского IT-холдинга IBS и член наблюдательного совета банка “Открытие” Анатолий Карачинский попал под санкции США. Хотя источником претензий стал именно банк, под ограничения в результате может попасть и IBS, отмечают юристы.

Компания IBS была основана в 1992 году Анатолием Карачинским и Сергеем Мацоцким. Компания входит в число крупнейших интеграторов и специализируется на разработке комплексных IT-проектов для частных структур и госсектора. Конкурирует с “Ланит”, “Крок”, “Ростехом”. В 2020 года компания заняла второе место в рейтинге TAdviser крупнейших поставщиков IT-решений для отечественной промышленности по объему выручки в 9,5 млрд рублей, после SoftLine с показателем 13 млрд рублей. ООО “ИБС Холдинг” по итогам 2021 года показало убыток 18 млн рублей. При этом, по собственным данным компании, совокупная выручка IBS в 2020 году составила 41,7 млрд рублей.

С апреля 2020 года IBS на 100% принадлежит Анатолию Карачинскому: в июне 2020 года Сергей Мацоцкий вышел из числа совладельцев компании и учредил собственный интегратор - Rubytech.

В последние годы холдинг IBS оптимизировал активы. Так, в январе 2019 года компания за $2 млрд продала американской DXC Technologies разработчика софта Luxoft Holding. В декабре 2021 года “Вымпелком” выкупил провайдера облачных сервисов IBS DataFort.

Попадание в “черный список” означает, что американским компаниям и гражданам запрещено иметь отношения с фигурантом и подконтрольными ему активами, в США они оказываются заморожены. Но фактически, под угрозой вторичных санкций, как правило, нарушается взаимодействие со всеми иностранными партнерами. Большинство крупных бизнесменов, оказавшихся в SDN-листе или аналогичном списке Евросоюза, снижали долю в своих компаниях или полностью выходили из их капитала. Так, например, поступили совладельцы “Альфа-банка” Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, а еще раньше - Олег Дерипаска [в отношении “Русала”, ГАЗа и ряда других структур].

www.kommersant.ru/doc/5317783?from=main

@rusven