April 19, 09:57

#газеты

Суд подтвердил, что обвинения в инвестиционных злоупотреблениях экс-главы Российской венчурной компании Александра Повалко ничем не подтверждены. Инстанция рассмотрела апелляционное представление прокуратуры на возврат в феврале этого года Таганским райсудом материалов уголовного дела бывшего руководителя РВК надзору для устранения нарушений УПК. Мосгорсуд согласился с доводами суда первой инстанции и аргументами защиты в том, что в обвинительном заключении отсутствует конкретика, а аналитическая экспертиза проведена человеком, никогда этим не занимавшимся.

Обвинительное заключение Повалко было утверждено заместителем прокурора Москвы в августе 2021 года. Изначально следственное управление УМВД по Юго-Западному административному округу, а затем и главное следственное управление ГУ МВД по Москве обвиняли бывшего топ-менеджера РВК в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия , а на завершающей стадии следствия ему инкриминировали уже злоупотребление должностными полномочиями. Максимальный срок наказания - 10 лет лишения свободы.

Рассмотрение уголовного дела в Таганском райсуде началось в феврале этого года. После представления стороной обвинения своих доказательств адвокат Повалко заявила суду ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору из-за того, что обвинительное заключение, по ее мнению, было составлено с нарушениями. По словам защитника, следствие не конкретизировало служебные полномочия, которые якобы использовал Повалко вопреки интересам службы, также не указало мотивы - корыстные или иной личной заинтересованности фигуранта, а кроме того, не установило, какие именно тяжкие последствия наступили в результате действий обвиняемого.

Также адвокат обратила внимание, что сумма ущерба, нанесенного РВК, не установлена. Возражения представителя надзорного ведомства, считавшего вину Повалко доказанной, тем не менее не повлияли на решение суда вернуть дело прокурору, который с этим не согласился, обжаловав его.

В Мосгорсуде прозвучали все те же аргументы сторон обвинения и защиты, которая к тому же указала, что не может доверять результатам аналитической экспертизы. По решению следствия ее проводил специалист по советскому праву, преподаватель, никогда ранее не занимавшийся подобного рода исследованиями. Финансово-экономическую же экспертизу, которую защита считала логичной, по этому делу и вовсе не провели. С этим и согласился Мосгорсуд, отказавшись удовлетворить апелляционное представление прокуратуры и отправив дело в надзорное ведомство для устранения нарушений.

Напомним, в уголовном деле Александра Повалко два эпизода. В 2012 году между РВК и ее британской “дочкой” RVC был заключен договор на приобретение за $5 млн более 9,4 млн привилегированных акций серии В-2 британской Soft Machines Inc., занимающейся полупроводниками. Компания вернула РВК $2 млн, а остальные $3 млн, согласно договору, должна была передать лишь в декабре 2022 года. Однако следствие считает, что Повалко был обязан обеспечить этот возврат досрочно.

Кроме того, считает следствие, в апреле 2017 года экс-глава РВК организовал перечисление на счет американской компании Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций и находившейся в предбанкротном состоянии, $600 тысяч. При этом, якобы, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy не одобрялись. Вложения же были сделаны Повалко, по версии следствия, под видом выполнения международной инвестиционной деятельности, извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц. Свою вину экс-руководитель РВК отрицает.

www.kommersant.ru/doc/5316446?from=main

@rusven