April 15, 09:54

#газеты

Бизнес-объединение “Опора России” предложило расширить перечень мер поддержки IT-отрасли с учетом интересов представителей малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в письме организации на имя главы Минцифры Максута Шадаева .

В числе предложений организации:

- распространить меры поддержки для IT-компаний, утвержденные указом президента от 2 марта, на всех сотрудников, а не только соответствующих установленным критериям. Главные инициативы по поддержке - отсрочка от призыва, льготная ипотека, освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок, льготные кредиты;

- причислить digital-агентства, занимающиеся интернет-рекламой, к IT-компаниям, которым положены меры поддержки;

- предоставлять льготную ипотеку для работников IT-компаний без ограничения по возрасту, установить минимальный порог доходов для ее получения не выше 50 тысяч рублей в регионах и 100 тысяч рублей в Москве;

- снизить НДФЛ для IT-компаний, что должно дать более выраженный экономический эффект, чем отказ от налога на прибыль;

- для работающих в арктической зоне и на севере IT-компаний частично компенсировать дополнительные отпуска сотрудников, например, 10–15 дней, чтобы обеспечить конкурентоспособность этих игроков на рынке.

Как отметили в “Опоре России”, также предлагается распространить отсрочку от армии не только на сотрудников с высшим образованием, но и на студентов колледжей. Кроме того, предлагается предусмотреть меры финансовой поддержки IT-компаний, которые организуют так называемые “студенческие полигоны” для подготовки кадров: компенсировать заработную плату или стипендию студентам, оформленным в штат IT-компании. Необходимо, по версии организации, обеспечить финансовую поддержку на создание образовательных программ IT-компаниями, подготовку ими профильных кадров.

www.rbc.ru/technology_and_media/15/04/2022/625817319a7947b33c9a6bfd

@rusven