April 10, 10:14

“Институт Стволовых Клеток Человека” [ИСКЧ] получит контрольную долю в российской биотех-компании “Гистографт”. Общая сумма инвестиций в течение 2022-2023 года составит 50 млн рублей. Средства будут направлены на завершение разработки, регистрацию и выведение на российский рынок пяти новых продуктов.

“Гистографт” была создана в 2015 году. Компания производит и внедряет в клиническую практику ген-активированный материал для регенерации костной ткани. Материал представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста. Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Материал упрощает выполнение костной пластики, позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента, и выводит результаты лечения на качественно новый уровень. Ген-активированные матриксы – инновационное научно-техническое направление, разработанное и впервые в мире внедренное в клиническую практику командой "Гистографт" совместно с ИСКЧ и Институтом металлургии и материаловедения РАН.

Ранее “Гистографт” получила 5 млн рублей от Фонда содействия инновациям по программам. Также в декабре 2020 года ФСИ одобрил выдачу гранта компании размером 10 млн рублей. В начале 2021 года стало известно, что “Институт стволовых клеток человека” заключил инвестиционный договор с биотех-компанией. Общая сумма инвестиций в проект составила 37,7 млн рублей, большую часть средств - 22,7 млн рублей - вложил председатель совета директоров ИСКЧ, генетик Артур Исаев.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Гистографт” было создано в 2015 году Романом Деевым и Ильей Бозо. Юрлицо зарегистрировано на территории Сколково. Роману Дееву принадлежит 29,9% компании, Илье Бозо - 14,9%. ООО "Биомединвест", вошедшее в капитал компании в 2019 году, владеет 29,9%. Артур Исаев - 14,1%. “Институту стволовых клеток человека” принадлежит 10,9%.

@rusven