April 05, 19:34

Сервис генерации музыки для сна и концентрации Endel, основанный россиянами, привлёк $15 млн. Лид-инвесторами раунда В стали американские венчурные фонды Waverley Capital и True Ventures. Стартап направит средства на дальнейшее развитие продукта и проекты с известными музыкантами.

Endel основали в 2018 году Олег Ставицкий, Протей Темен, Филипп Петренко, Дмитрий Евграфов, Дмитрий Безуглый и Кирилл Булацев. До этого они вместе развивали серию игр для детей под брендом Bubl, а также онлайн-игру Dubl Crash. В 2015 году Ставицкий переехал в Берлин, вслед за ним туда перебралась вся команда. Endel генерирует музыку, опираясь на данные о пользователе, включая показатели его пульса, возраст, пол. Помимо этого, сервис считывает данные о местоположении пользователя, времени суток и так далее. В приложении доступно несколько режимов, которые можно переключать в зависимости от желаемого эффекта: “расслабление”, “фокус”, “сон”, “восстановление” и др.

В 2019 году Warner Music Group подписал с Endel контракт на 20 альбомов, которые нужно было сгенерировать в течение года. Кроме того, новую волну внимания к проекту спровоцировала коллаборация с канадской певицей Grimes. В 2020 году партнеры выпустили цифровую колыбельную AI Lullaby, которая помогает пользователям уснуть. После запуска проекта количество скачиваний приложения, по данным компании, выросло в 3 раза.

В 2018 году в Endel в раунде на €1,1 млн вложился фонд Impulse VC, который связывают с Романом Абрамовичем. В 2020 году Target Global и Impulse VC инвестировали в берлинский стартап в раунде А на на $5 млн. Impulse VC возглавил раунд вместе с партнером True Ventures Кевином Роузом при участии SleepScore Ventures, Techstars Ventures, Plus 8 Equity Partners, Waverly Capital, Amazon Alexa Fund и неких бизнес-ангелов.

@rusven