April 04, 17:39

Две новости одним постом:

Руководитель частного инвестфонда Baring Vostok Филипп Шведов создал в России юрлицо без британского участия. Согласно данным “Спарка”, он зарегистрировал ООО “БВСПГ”. Аббревиатура нового юрлица, считает один из участников рынка, “намекает контрагентам и партнерам о явной взаимосвязи с компанией “Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед”.

Как отметил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, “в свете контрсанкций со стороны ФССП Baring Vostok через руководителя своего аккредитованного на территории РФ филиала создала российское ООО для целей сохранения возможности получения денежных средств с российских должников”. По его мнению, имеются и другие мотивы, в частности, невозможность расчета с инвесторами в краткосрочной перспективе с учетом того, что деньги зачисляются на казначейские счета.

Еще один участник отечественного венчурного рынка заявил, что из-за ограничений последнего времени, наиболее “простым вариантом для иностранных компаний является продажа акций или долей в российском бизнесе по условной цене своим российским партнерам или менеджменту. В этом случае вместе со сделкой заключается опцион на обратный выкуп, который может быть реализован после того, как ситуация стабилизируется”.

Baring Vostok - частный инвестиционный фонд, филиал британской компании, зарегистрированной в Гернси. Основателем и партнером является Майкл Калви. За всё время компания вложила $2,8 млрд в 80 проектов. Фонд инвестировал в такие компании, как “Яндекс”, “Озон”, “ВкусВилл”, Gett.

Якутский разработчик нейросети для анализа медицинских изображений Sciberia привлек 150 млн руб от фонда "Восход", созданного инвесткомпанией "Интеррос" Владимира Потанина.

Стартап разрабатывает ПО для анализа медицинских изображений РКТ, МРТ и рентгенограмм с применением технологии машинного обучения. Компания основана в январе 2019 года командой врачей и программистов. На данный момент разработано и протестировано программное обеспечение с технологией искусственного интеллекта и алгоритмами автоматизированного анализа исследований компьютерной томографии органов грудной клетки на выявление вирусной пневмонии, ассоциированной с COVID-19.

@rusven