April 04, 17:39

Руководитель частного инвестфонда Baring Vostok Филипп Шведов создал в России юрлицо без британского участия. Согласно данным “Спарка”, он зарегистрировал ООО “БВСПГ”. Аббревиатура нового юрлица, считает один из участников рынка, “намекает контрагентам и партнерам о явной взаимосвязи с компанией “Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед”.

Как отметил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, “в свете контрсанкций со стороны ФССП Baring Vostok через руководителя своего аккредитованного на территории РФ филиала создала российское ООО для целей сохранения возможности получения денежных средств с российских должников”. По его мнению, имеются и другие мотивы, в частности, невозможность расчета с инвесторами в краткосрочной перспективе с учетом того, что деньги зачисляются на казначейские счета.

Еще один участник отечественного венчурного рынка заявил, что из-за ограничений последнего времени, наиболее “простым вариантом для иностранных компаний является продажа акций или долей в российском бизнесе по условной цене своим российским партнерам или менеджменту. В этом случае вместе со сделкой заключается опцион на обратный выкуп, который может быть реализован после того, как ситуация стабилизируется”.

Baring Vostok - частный инвестиционный фонд, филиал британской компании, зарегистрированной в Гернси. Основателем и партнером является Майкл Калви. За всё время компания вложила $2,8 млрд в 80 проектов. Фонд инвестировал в такие компании, как “Яндекс”, “Озон”, “ВкусВилл”, Gett.

@rusven