April 02, 09:41

❗️Российские компании должны будут прекратить обращение своих акций за рубежом и не смогут размещать новые. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном в правительстве РФ о поправках в закон об акционерных обществах и другие законы. Дивиденды можно будет получить только по рублевым бумагам

Документ, внесенный в Госдуму в конце осени прошлого года и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был значительно доработан ко второму чтению и затронул зарубежный листинг российских компаний. В законопроекте говорится, что “не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов”. То есть инициатива касается именно компаний с российским юрлицом, в то время как многие эмитенты, работающие в основном в России, размещают на западных биржах акции своих зарубежных структур.

Обращение акций российских компаний за рубежом должно быть прекращено с момента вступления этой статьи в силу - не позднее пяти рабочих дней после этого эмитенты должны “предпринять необходимые и достаточные” действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги, и уведомить об этом ЦБ, представив “информацию о совершении таких действий с приложением подтверждающих документов”. Сделать это можно будет без получения согласия совета директоров, где могут присутствовать представители зарубежных акционеров, или общего собрания акционеров компании, даже если в ее уставе указано обратное.

Согласно документу, получать дивиденды по этим бумагам за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут. Истребовать дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента, то есть рублевые.

Как следует из законопроекта, в этом правиле могут быть исключения: правительство установит порядок, который позволит таким акциям по-прежнему торговаться за рубежом.

@rusven