March 31, 10:35

Российская система управления продажами на маркетплейсах “Анабар” привлекла 65 млн рублей от IT-интегратора “Первый Бит” [инвестором стал директор акселератора First BIT Lab Роман Калинкин], АО “Здоровье” и 13 бизнес-ангелов, среди которых заместитель гендиректора “Авито” Иван Гуз, вице-президент “Альфа Банка” по корпоративным финансам и инвестициям Нуриддин Ахмедов, инвестор платформы “Консоль” от основателей “Рокетбанка” и “ПИК-Ремонта” Нодари Кезуа, владелица компании “Альфа Генетика” Татьяна Степанова, бизнесмен и инвестор отечественного сервиса “Чердак” по управлению складами индивидуального хранения Владимир Гавриков, предприниматели Михаил Лукьянов, Василий Косов, Максим Голубков, Павел Нестер, Азамат Султанов, Вадим Подойников, Дмитрий Иванченко и Сергей Антипкин. Привлеченные средства планируется направить на новые продукты для скоринга, управления ценами, рекламными аукционами и работой с маркетплейсами по сквозным метрикам.

“Анабар” был создан в 2020 году Петром Марковым, ранее отвечавшего за развитие “Циана” в российских регионах, и Павлом Тарасовым, возглавлявшим отдел ML и Data Science в “Циане”. Стартап разработал систему мониторинга конкурентов и управления продажами на маркетплейсах. По собственным данным, “Анабар” автоматизирует работу с товарами на торговых платформах и анализ конкурентов, помогает продавцам управлять бизнесом на основе метрик. За счет этого сервис вдвое ускоряет работу с маркетплейсами и на 50% сокращает число ошибок, которые приводят к финансовым потерям.

Данные в "Анабаре" обновляются ежедневно. Пользователи могут увидеть изменение цен, спроса и ассортимента, точно оценить маржинальность, рентабельность, объем поставок стоимость логистики, а также получить рекомендации о том, как повысить эффективность бизнеса. Система доступна по подписке. В “Анабаре” можно работать с товарами и данными о конкурентах на Озоне и Вайлдбериз, в этом году планируют подключить Яндекс Маркет, Сбермегамаркет и Алиэкспресс.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Динамика” [юрлицо “Анабара”] было создано в июле 2020 года. Петру Маркову и Павлу Тарасову принадлежит по 36,76% компании. Михаил Лукьянов владеет 5,76%, АО “Здоровье” - 4,69%. Василию Косову принадлежит еще 4%, Роману Калинкину - 3,64%, Ивану Гузу - 1,82%. По 1,09% владеют Татьяна Степанова и Владимир Гавриков. У Вадима Подойникова еще 0,77%. По 0,73% принадлежит Павлу Нестеру, Азамату Султанову и Нуриддину Ахмедову. У Нодари Кезуа, Дмитрия Иванченко, Максима Голубкова и Сергея Антипкина - по 0,37%.

@rusven