March 31, 09:31

#газеты

Холдинг VK [ранее Mail ru Group] планирует продать свое игровое подразделение MY.Games. Источник сообщил, что структура начала “активно искать покупателя через неделю после начала спецоперации”, но сложность заключается в том, что “MY.Games - основной источник валютной выручки, а санкции, наложенные на гендиректора компании Владимира Кириенко, грозят вопросами со стороны зарубежных партнеров”. Сейчас холдинг ищет покупателей в азиатском и ближневосточном регионах.

Источник, близкий к правительству, отметил, что недавно руководство VK проводило встречу с крупнейшей китайской игровой студией Tencent Games. По его словам, сделка может носить формальный характер, например, холдинг передаст лицензии на продажу своих игр, а сама разработка будет идти в России, “получится своеобразное прокси-юрлицо”. Подобное решение может позволить VK сохранить валютную выручку.

MY.Games разрабатывает и издает игры для ПК, консолей и мобильных устройств - всего в портфеле больше 150 игр [например, War Robots, Hustle Castle, Left to Survive], компания также продает игры через свой магазин приложений. У нее 12 региональных офисов и представительств в России, Европе, США и Азии. По итогам 2021 года выручка выросла на 10,5%, до 43,8 млрд руб. Игровое подразделение приносит VK треть всей выручки, при этом по итогам третьего квартала прошлого года 77% выручки MY.Games получила за пределами России и СНГ - ключевыми рынками стали США, Германия и Франция.

Инвестиционная MY.Games Venture Capital (MGVC) в прошлом году активно инвестировала в студии разработки. Согласно сведениям InvestGame, по итогам I полугодия 2021 года MGVC заключила 6 сделок на общую сумму, превышающую $20 млн. В отчете InvestGame по результатам всего прошлого года данные о MGVC отсутствуют, в MY.Games отказались раскрыть эту информацию.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, 22 марта MY.Games изменила юрлицо - с ООО “Мэйл.ру Технологии” на ООО “Май Геймз”, а 1 марта компания зарегистрировала более 200 доменов, часть из которых содержит названия игр, доступных на площадке [allodsgame ru, dancehero ru и т. д.]. Большая часть доменов неактивна, а некоторые [например, “Играй рф”] ведут на сайт игрового подразделения. В компании уточнили, что переименование одного из юрлиц планировалось с 2019 года, когда все игровые активы были объединены под единым международным брендом MY.Games. В компании также утверждают, что будут и дальше вести свою деятельность по всему миру и развиваться в качестве части VK.

www.kommersant.ru/doc/5283356

UPD:

VK опровергла информацию о планах продать свое игровое подразделение My.Games. В самой компании утверждают, что будут и в дальнейшем развиваться в качестве части холдинга.

@rusven