March 28, 11:22

В 2021 году российский сегмент онлайн-торговли вырос на 209% по сравнению с 2020 годом. Всего в 2021 году было оформлено 302 млн заказов на сумму 373 млрд рублей. Среди общего количества онлайн-заказов в России еда занимает 18%.

Конверсия интернет-магазинов составила в среднем 24%. Средний чек снизился за год на 20% до 1230 рублей. Меньше всего россияне тратили на косметику и книги.

Первое место в рейтинге по объему продаж занял "Сбермаркет", доля которого среди интернет-магазинов продуктов питания за 2021 год составила 14%, второе и третье - "Вкуссвил" и "Самокат". Кроме того, в топ-10 лидеров вошли Delivery Сlub, доставка "Пятерочки", "Яндекс.Лавка", "Озон", "Утконос", "Впрок" ("Перекресток"), Wildberries. Все магазины, вошедшие в исследование, имеют опцию доставки курьером до двери, 63% сотрудничают с пунктами самовывоза.

По словам партнера компании Data Insight Бориса Овчинникова, пока с учетом данных за январь и февраль компания не видит оснований для существенной корректировки рынка. Аналитик добавил, что ускорение инфляции может привести к перевыполнению прогноза по объему продаж, даже в том случае, если количество заказов буlет ниже ожидаемого. Также Овчинников уверен, что все больше потребителей будет делать выбор в пользу онлайн-магазинов.

@rusven