March 28, 11:08

Продажи курсов онлайн-школ в России рухнули на 30% по причине роста ставок по кредитам и отсутствия рекламы. Наибольшее снижение наблюдается в сегменте дополнительного профобразования: от 20 до 50%.

В "Нетологии" продажи упали на 50%, меньше всего компания получает запросов на курсы по интернет-маркетингу. В EdPro увидели падение продаж до 40% по всем образовательным программам, кроме нутрициологии. Совокупная выручка онлайн-школ Ultimate Education упала на 20-25%. В Skillbox Holding и "Яндекс.Практикуме" ситуацию не комментируют.

Главная причина оттока клиентов — трудности с получением потребительских кредитов и рассрочек в банках. Ставки по ним выросли в 3-5 раз после повышения ключевой до 20%. Процент одобрений тоже снизился. Если раньше кредитные заявки учеников онлайн-школ проходили одобрение в 70-75% случаев, то сейчас — в 30-40%.

Ещё одна причина — невозможность оплатить курсы картами Visa и Mastercard из-за рубежа. Представители образовательных платформ сообщили, что каждый пятый ученик их школы является иностранцем.

Помимо этого, на потерю клиентуры повлияли отключение рекламы на крупных платформах и блокировка зарубежных соцсетей.

@rusven