March 22, 16:20

Российский сервис доставки еды, продуктов и лекарств Broniboy привлек в раунде В 500 млн рублей от агропромышленной группы “Краснодарзернопродукт”, которая участвовала в предыдущих раундах стартапа. Средства были получены в несколько траншей - первый, в размере 130 млн рублей, компания получила в марте этого года.

Broniboy в 2017 году в Краснодаре запустили Александр Радионов и Иван Труфанов. Сервис вырос из приложения для предзаказа еды и бронирования столиков в ресторанах, которое Радионов создал годом ранее. Проект не стал успешным, но натолкнул предпринимателя на смежную идею - доставку еды из ресторанов. За 3 года оборот сервиса вырос в 3,5 раза - до 209 млн рублей. По словам Радионова, компания стала лидером по обороту и выручке в Краснодаре, где также присутствовали “Яндекс Еда” и Delivery Club. Broniboy работает в 17 городах России и, по собственной информации, выполняет более 280 тысяч доставок в год. Помимо еды из ресторанов, он доставляет на дом лекарства, не требующие рецепта, и цветы из цветочных магазинов. Оборот компании по итогам 2021 года составил 363,2 млн рублей, выручка - около 125 млн рублей.

В 2020 году Broniboy привлек 130 млн рублей от бывшего владельца “Агрофирмы Мысхако” и совладельца агропредприятия “Южная торговая компания” Сергея Тарана, а также совладельца агропромышленной группы “Краснодарзернопродукт” и депутата Законодательного собрания Краснодарского края Алексея Сидюкова. После этого стартап вышел на новые рынки - в Ростов, Казань, Нижний Новгород и Москву. В 2021 году “Краснодарзернопродукт”, “Южная торговая компания”, Сергей Таран и еще несколько инвесторов вложили в Broniboy еще 100 млн рублей.

Согласно сведениям СПАРК, основное юрлицо сервиса АО “Бронибой” было образовано в декабре 2021 года. Его убыток в прошлом году составил 40,3 млн рублей.

@rusven