March 22, 14:46

Председатель правления инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко выходит из своего европейского финтех-бизнеса. Доля предпринимателя в латвийской микрофинансовой компании 4finance оформлена на семейный траст, бенефициаром которого выступает его мать Вера. В сообщении компании говорится, что бывшая до недавнего времени крупнейшим акционером компании Вера Бойко до конца марта сократит свою долю с 49,05% до 29,27%.

Собственниками пакетов, включающих 3,3% акций, стали родственники бизнесмена и граждане Украины Тарас Бойко, Денис Бойко и Екатерина Бойко. Также сообщается, что на этой неделе доля в 9,9% перейдет благотворительному фонду “Параспорт” в Швейцарии. В дальнейшем доля Веры Бойко будет сведена к нулю, все бенефициарные владельцы 4finance будут гражданами или юрлицами Европейской экономической зоны, Великобритании или Украины. По собственным данным компании, процесс продажи доли стартовал еще в конце 2021 года, но был ускорен на фоне “специальной операции” России на Украине.

В 2011 году Олег Бойко купил долю в местной микрофинансовой компании 4finance у латвийских бизнесменов Ульдиса Арниканса и Эдгарса Дупатса. По неофициальным данным, российский предприниматель вложил в компанию более €100 млн. Сейчас 4finance занимается выдачей потребительских кредитов в 9 европейских странах. Процентный доход в 2021 году составил €296 млн - на 4% меньше, чем годом ранее.

@rusven