March 18, 11:14

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович покидает пост председателя фонда “Сколково”. Как сообщается на сайте фонда, он “принял решение прекратить полномочия председателя Фонда “Сколково” и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках “Большого Сколково”. Два источника РБК, близких к фонду, отметили, что его место может занять Игорь Дроздов, который сейчас является председателем правления “Сколково”.

Напомним, ранее Дворкович в качестве президента Международной шахматной федерации в интервью изданию Mother Jones, вышедшем 14 марта, раскритиковал “специальную военную операцию” на Украине. Дворкович выступил за мирное урегулирование в разговоре с американским изданием Mother Jones. Позднее Дворкович выступил с новым заявлением, которое было опубликовано на на сайте фонда. В нем он ссылался на Великую отечественную войну и критиковал зарубежные компании, ушедшие с российского рынка. Также Дворкович заявил, что искренне гордится “мужеством наших солдат”, но добавил, что “главное - чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими”.

После высказываний Дворковича “Единая Россия” потребовала уволить его с поста главы фонда "Сколково" за его недавние антивоенные высказывания. По словам секретаря генерального совета партии Андрея Турчака, заявления главы организации о российской военной операции на Украине является “национал-предательством”.

@rusven