March 17, 16:31

Российский стартап “Убиратор” привлек 170 млн рублей в рамках раунда A, который возглавил фонд “ТилТех Капитал” при участии фондов “Зерно Венчурс” и “Эра Капитал”. Также в проект инвестировали бизнес-ангелы Ильи Огай, Эмиль Гафаров, Алмаз Исхаков, Ярослав Казаченко, Сергей Лудин, Максим Пенкин и Владимир Христенко. Первый транш компания получила в 2021 году, второй - в феврале 2022.

На привлеченные средства стартап запустил сервис Upay, который представляет из себя ERP-систему с функциями финтех-платформы. Также деньги пойдут на приобретение новых собственных пунктов приема вторсырья.

“Убиратор” в 2018 году основали Никита Никишкин, Сергей Калитов и Алексей Хацкевич. Это сервис по управлению отходами для бизнеса. Платформа объединяет компании, которым нужно сдать вторсырье, и исполнителей, готовых его забрать и отвезти в пункты приема вторсырья. Стартап работает в 40 российских регионах, среди клиентов - “Вкусвилл”, Hoff, “Спортмастер”, “Гипер Глобус”, “Магнит”.

В 2018 году впервые стало известно, что “ТилТех” инвестировал в “Убиратор” $300 тысяч, получив 10% компании. В 2020 году фонд вложил еще 45 млн рублей. В том же году в российский проект инвестировал Сергей Солонин. В конце 2020 года появилась информация, что “Убиратор” привлек 15 млн рублей от Moscow Seed Fund. В сделке также участвовал Сергей Солонин.

Согласно ЕГРЮЛ, АО "Тилтех" владеет 27,7%. 21,68% компании у сооснователя и гендиректора компании Никиты Никишкина. 15,64% принадлежит Сергею Калитову. 14,48% - у Алексея Хацкевича, 7,79% - у Сергея Солонина. Эмиль Гафаров владеет 1,5%, Екатерина Лапшина - 1,18%. 1,13% принадлежит Дмитрию Трембовольскому, гендиректору компании “Пульсар Продакшн” [занимается разработкой обучающего контента] Алмазу Исхакову - 1%, предпринимателю Илье Огаю - 0,96%, 0,67% - бизнесмену Антону Илюшину. Еще по 0,58% принадежит совладельцу ООО “Инвест АГ” [российской головной компании швейцарского холдинга Invest AG] Сергею Лудину, инвестору ООО “Нанолек” Владимиру Христенко и экс-главе Invest AG Максиму Пенкину. 0,49% владеет бизнесмен Александр Волощук. По 0,19% принадлежит совладельцу ООО “Фэн-Жуй” Ярославу Козаченко и Олегу Курчину.

@rusven