March 13, 08:56

Мещанский суд Москвы в субботу заключил под стражу основателя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского до 11 мая 2022 года. Бизнесмен является подозреваемым по делу о мошенничестве. Кроме самого Врублевского были задержаны трое его предполагаемых сообщников.

По версии следствия, Врублевский и его знакомые с 2019 года размещали в интернете заведомо недостоверную информацию с предложениями денежного вознаграждения за участие в опросах, а также за успешное прогнозирование курса валют и акций. Кроме того, они приглашали пользователей участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль.

В правоохранительных органах полагают, что фигуранты дела под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за вознаграждение через подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах похитили денежные средства большого круга лиц.

В ходе расследования дела были изъяты более 100 серверов и другой компьютерной техники, свыше $350 тысяч и €50 тысяч. В качестве свидетелей допрошены 18 человек. В московской Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что Врублевский не признает вину.

@rusven