March 11, 19:28

❗️Две новости одним постом:

Компания Miro с основателями из Перми приостанавливает свою деятельность в России. Помимо этого стартап прекратил новые продажи российским и белорусским клиентам. Действующие контракты будут поддерживаться, за исключением тех, которые заключены с попавшими в санкционный список людьми и компаниями.

В сообщении Miro говорится, что у них “больше нет сотрудников в этой стране”. В компании обещали помочь российским сотрудникам в релокации, если они этого пожелают, а также трудоустроить их в филиал в другой стране.

Miro была основана в 2011 году Андреем Хусидом и Олегом Шардиным. Тогда стартап для организации удаленной работы назывался RealtimeBoard. Позже компания переехала в США, сейчас ее штаб-квартиры находятся в Сан-Франциско и Амстердаме.

В Miro дважды вкладывались AltaIR Capital и Alta Club - в 2018 году и в 2019 году. В 2020 году Iconiq Growth [управляет активами Марка Цукерберга и Джека Дорси] возглавил раунд B на $50 млн. А в январе 2022 года стало известно, что компания из Перми Miro привлекла $400 млн. В раунде С участвовали Iconiq Growth, Accel, Atlassian, Dragoneer, GIC, Salesforce Ventures и TCV, а также создатели Airtable Хоуи Лю и Эндрю Офштад, СЕО Snowflake Фрэнк Слутман и гендиректор DocuSign Дэн Спрингер. Оценка компании достигла $17,5 млрд.

Компания JetBrains с российскими корнями также прекращает продажи своих продуктов на территории России и Белоруссии. Кроме этого, приостановлены будут исследования и разработки. Как написал в корпоративном блоге CEO компании Максим Шафиров, множество сотрудников компании уже покинули Россию. Об увольнении речи не идет.

JetBrains была создана в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Валентином Кипятковым и Евгением Беляевым в Праге. Беляев покинул состав учредителей в 2000-х. Среди городов присутствия компании - Санкт-Петербург, Бостон, Мюнхен, Амстердам. В 2010 году JetBrains разработала собственный язык программирования Kotlin, который используется для написания приложений для Android. Сегодня этот язык используют компании Google, Square и Atlassian. Также компания разрабатывает инструменты на Java, Kotlin, C#, F#, C++, Ruby, Python, PHP, JavaScript.

@rusven