March 09, 10:51

#газеты

Центробанк ужесточает контроль за оборотом наличной валюты на территории России. С 9 марта до 9 сентября 2022 года вводит новый порядок валютных операций с участием граждан. В течение этого периода в банке нельзя будет купить наличную валюту - ни доллары, ни евро, говорится в сообщении ЦБ. Обменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Если гражданину нужно выехать за рубеж и ему нужна наличная валюта, ЦБ советует следующее: расплачиваться картой “Мир” и снимать с нее наличные в валюте страны поездки, где принимается карта “Мир”. Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Граждане могут покупать валюту в безналичной форме: покупка безналичной валюты доступна клиентам в “Сбербанк онлайн” без ограничений, говорится в сообщении госбанка. Сейчас купить доллар в банке можно по 131,79 рублей, евро - за 142 рублнй, следует из информации в мобильном приложении.

Еще одно нововведение: с валютных счетов и вкладов граждане смогут снять не более $10 тысяч [даже если счет был открыт в другой валюте, все равно банк отдаст доллары США]. Если же сумма больше, то ее выдадут в рублях по рыночному курсу, который определяется как средневзвешенный на биржевых торгах накануне выдачи.

Ограничения не распространяются на случаи, если у гражданина в банковской ячейке лежит сумма более $10 тысяч.

Граждане могут продолжать открывать валютные счета и дальше, сообщает ЦБ, но, пока действует временный порядок, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта этого года, будет нельзя.

На вопрос, сможет ли клиент забрать со вклада валюту полностью [если сумма превышает $10 тысяч], в Банке России заявили, что “это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой”. В качестве альтернативы регулятор предлагает рассмотреть “золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России”.

Порядка 90% валютных счетов в российских банках не превышают $10 тысяч, согласно данным ЦБ, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте. На начало февраля в валюте на счетах граждан хранится 2,8 трлн рублей. На депозитах лежит 21,6 трлн рублей, из них доля валютных вкладов - 20% [4,2 трлн рублей].

www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/03/09/912616-pokupka-nalichnoi-valyuti

@rusven