March 04, 09:30

#газеты

На фоне ужесточения западных санкций против России власти начали обсуждать альтернативные способы трансграничных платежей, в том числе с использованием криптовалют. Сейчас закон о цифровых финансовых активах запрещает использовать криптовалюты в качестве средства оплаты товаров и услуг.

В ходе круглого стола в ЦИК "Единой России" с участием представителей правительства и ЦБ глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев предложил идею разрешить расчеты в криптовалюте при оплате услуг по IT-разработке. Об этом он заявил, отвечая на вопрос члена комитета по информтехнологиям Госдумы Антона Горелкина. Депутата интересовало, "можно ли в сегодняшней ситуации рассматривать криптовалюты как альтернативный, независимый механизм трансграничных платежей для бизнеса".

По словам Журавлева, сейчас возникла ситуация, когда российские разработчики заключали достаточно большое количество контрактов с иностранными компаниями, но в силу тех санкций, которые возникли, заказчики не могут рассчитаться с исполнителями". По его мнению, "криптовалюта может быть альтернативным средством платежа и средством расчетов". В то же время расчеты между физлицами, считает Журавлев, следует ограничить, оставив возможность платежей в криптовалюте только между "юрлицами, индивидуальными предпринимателями, самозанятыми".

www.vedomosti.ru/technology/articles/2022/03/03/912034-rasplachivatsya-kriptovalyutoi

@rusven