March 02, 19:49

Megogo прекращает свою деятельность в России. По словам гендиректора видеосервиса Виктора Чеканова, компании пришлось пойти на такой шаг из-за отзыва франшизы “основателями бренда”.

Megogo была основана в конце 2011 года украинским предпринимателем Владимиром Боровиком. В 2012 году сервис начал работать в России. Юрлицо видеосервиса в России - ООО “Мегого” - принадлежит кипрской компании Magavin Enterprises Limited. Владельцем 99% этого юрлица через цепочку компаний является киприот Димостенис Кристомилас.

Megogo является одним из крупнейших видеосервисов в России: с долей рынка 7,4% по итогам января - июня 2021 года он занимал четвертую позицию, следует из данных “ТМТ консалтинг”. Весь рынок в январе - июне 2021 года составил 18,3 млрд рублей. Рост рынка к аналогичному периоду 2020 года аналитики оценили в 40%.

Покупкой Megogo интересовались в 2020-2021 годах холдинг VEON Ltd, которому принадлежит “ВымпелКом”, и медиахолдинг “Газпром-медиа”. Актив тогда был оценен в 9-10 млрд рублей. В “Газпром-медиа” в итоге отказались от идеи покупать актив из-за связи с бизнесом на Украине, отметили два собеседника в холдинге. В VEON также свернули в итоге идею о покупке этого бизнеса.

@rusven