March 02, 17:31

#мнение

Специально для Русского Венчура инвесторы, стартаперы и IT-предприниматели прокомментировали сегодняшнее положение и перспективы отечественного венчурного рынка.

Максим Спиридонов, венчурный инвестор, сооснователь проектов Digital Dolina, Нетология, Фоксфорд, Edmarket:

Сейчас все выглядит так, что до завершения горячей фазы конфликта, столкновений, вывода российских войск из Украины вообще ничего сказать нельзя. Будет нарастать вал экономических санкций. Будет нарастать опасность реальной Третьей мировой. Сейчас все надежды и усилия нужно направить на то, чтобы боевые действия прекратились, а потом говорить, как можно посчитать выбитые зубы сломанными пальцами.

Виталий Полехин, президент Международной организации инвесторов INVESTORO:

Когда мы говорим про российские венчурные фонды и российский венчурный рынок - это не только о стартапах, которые работают преимущественно с российскими пользователями и клиентами. Российские бизнес-ангелы и венчурные капиталисты уже давно являются полноценными игроками международного венчурного рынка. Но в большинстве случаев деньги, инвестируемые российскими венчурными фондами, несмотря на географию и юрисдикцию стартапов и самих фондов - это деньги российских состоятельных лиц, семейных офисов или организаций. В этом контексте, как фонды, так и бизнес-ангелы по существующему зарубежному портфелю не озабочены ни рисками, ни сменой банка, брокера, депозитария, ни прочими текущими заботами участников публичных рынков. Инвестиции в акционерный капитал, к которому относится венчур, имеют отличную от публичных рынков структуру, и текущий зарубежный портфель стартапов не вызывает беспокойства участников. Существенный уровень неопределенности возник по поводу будущих международных сделок с участием российского капитала. Пока ограничения, как со стороны зарубежных, так и российских регуляторов объявляются по несколько раз в день, трудно сказать каким образом будут осуществляться инвестиции в зарубежные стартапы российскими частными инвесторами в ближайшем будущем. Что же касается стартапов на российском рынке, то сейчас, как и все российские активы, они находятся в зоне большого риска. Ведь стартапы закрываются, когда у них заканчиваются деньги, а на данный момент желающих инвестировать в российские стартапы в условиях такой неопределенности стало существенно меньше.

Алексей Соловьев, венчурный инвестор, основатель инвестиционной компании А.Partners:

На мой взгляд, все происходящие события окажут положительное воздействие на рынок венчурных инвестиций и стартапов после того, как все в какой-то степени уляжется. Под влиянием происходящих событий и венчурный рынок, и стартапы ещё больше интернационализируются, а значит степень распределенности команд увеличится. Большее количество управляющих будут физически находиться не в России, а в других странах. Мы увидим больше проектов в стиле: фаундер в Гонконге, разработчики в Армении, продавцы в Берлине и Бостоне. И это будет нормальный международный качественно распределенный проект.

Подобная распределенность, возможно, вынужденная - благо. Венчурный рынок и рынок технологического предпринимательства международен по своей сути и то, куда происходящие события подталкивают венчуристов и стартаперов, соответствует международному ДНК.

Александр Ларьяновский, управляющий партнер компании Skyeng:

Skyeng сейчас работает в штатном режиме. Мы открыли горячую линию поддержки для всех сотрудников и преподавателей и оказываем им посильную помощь. Планирование сейчас в компании посуточное, каждый день анализируем изменение ситуации и продумываем новые возможные риски. Более-менее точные прогнозы получается делать на несколько часов. Любые среднесрочные прогнозы сейчас - это упражнения на тренировку собственного воображения.

Шухрат Ибрагимов, партнер венчурного фонда Сabra VC:

Глобальная ИТ индустрия продолжает развиваться. Однако, в этом секторе много разработчиков в России и Украине, поэтому вопрос безопасности физической и психологической у всех сейчас в приоритете.

Что касается работы с инвесторами из России, то даже при наличии средств и желания инвестировать, есть технические ограничения для проведения платежей, поэтому колирование средств фонда от российских инвесторов, ровно как и синдикация отдельных сделок, полностью остановлены.

Валерий Маюшкин, cооснователь экспертной системы UR-L:

Сейчас открылось окно возможностей для стартапов, ориентированных изначально на российский рынок с возможным масштабированием в страны СНГ: Казахстан и, возможно, Узбекистан. Объем рынка крайне важен для стартапа, но локальный - не значит маленький. Например, в нашей сфере управления дебиторской задолженностью этот самый объем вполне сопоставим по размеру с американским и в 4 раза больше рынка ЕС.

Мне видится, что временно уйдут непрофессиональные венчурные игроки, которые предпочтут более консервативные инвестиции - то, что можно “потрогать”. Также предполагаю, что бизнес-ангелы и фонды сконцентрируются на работе с текущим портфелем, а пройти и без того строгий отбор будет непросто, особенно на ранних стадиях.

Раньше многие стартапы боялись брать средства на развитие от фондов с госучастием, опасаясь сложностей с выходом на глобальный рынок. На мой взгляд, в текущих реалиях следует перестать бояться того, что через N-ое количество лет вы не сможете закрыть раунд за рубежом. Уверен, что компании, которые действительно попали в рынок и нашли свой product market fit в России, преуспеют везде. Куда актуальнее задача - пережить это время, и пережить его, открыв новые перспективы.

Елена Астер, основательница Aster VC:Я считаю, что текущая ситуация будет способствовать активному развитию отечественного рынка технологий. Локальным инвесторам практически отрезали возможность инвестировать в зарубежные компании, и это дало огромный толчок для инвестирования в отечественные компании.

МENA регион, в котором я работаю, остается нейтральным, пока я не вижу ослабления спроса или негативного отношения к российским технологиям. Для стартапов, которые хотят привлекать инвестиции от международных фондов в регионе и готовы выйти на рынок ОАЭ и Саудовской Аравии по-прежнему открыта масса возможностей по релокации и фандрайзингу в регионе.

@rusven