March 01, 15:16

Uber ускорит “в свете последних событий” продажу своей доли в MLU B.V. - совместном предприятии с “Яндексом”. Три руководителя компании покинут совет директоров СП, их места займут представители, которые будут отвечать за вывод инвестиций.

Напомним, в 2018 году “Яндекс Такси” и Uber объединили бизнес по перевозке пассажиров и доставке еды из ресторанов в России и нескольких странах СНГ. СП MLU B.V. управляет сервисом онлайн-заказа поездок под брендами “Яндекс Такси”, Uber и Yango. На старте инвестиции Uber в объединенную структуру составили $225 млн, “Яндекса” - $100 млн. На момент создания ее стоимость оценивалась в $3,8 млрд.

Впоследствии MLU B.V. расширила сферы деятельности: было создано подразделение по развитию беспилотных автомобилей и роверов, сервис доставки продуктов “Лавка” и сервис каршеринга “Яндекс Драйв”. Партнеры планировали провести первичное размещение акций “Яндекс Такси”, однако в мае 2020 года от этих планов отказались на фоне пандемии, из-за которой снизились темпы роста числа поездок.

Изначально “Яндекс” получил в СП 59,3% акций, Uber - 36,9%, еще 3,8% были зарезервированы под опционы для сотрудников новой структуры. Но потом “Яндекс” увеличил свою долю в предприятии. В августе 2021 года сообщалось, что российский интернет-гигант купит 4,5% акций и доведет свою долю до 71% [включая акции, зарезервированные для опционной программы], а до сентября 2023 года получит право приобрести оставшуюся долю Uber за $1,8-2 млрд.

@rusven