February 28, 21:43

Илья Осипов, IT-бизнесмен и основатель калифорнийского стартапа-разработчика головоломок WowCube, написал на своей личной странице в Facebook о решении отказаться от российского гражданства.

“Я думаю что россияне, живущие за границей должны четко и однозначно определиться на чьей они стороне. Нейтралитет, когда убивают невинных людей и ведут захватническую войну, я считаю невозможным и неприемлемым. Я лично приостанавливаю свое гражданство РФ. Все “распоряжения” Путина и Ко считаю преступными приказами военного преступника. Я лично пожертвую значительные деньги из своих накоплений Украине и украинским благотворительным организациям. И на восстановление Украины после войны. Конечно, Украина победит, мы победим, рано или поздно", - заявил Осипов.

В 2017 году WowCube привлек на посевной стадии $500 тысяч от бизнес-ангелов Григория Бубнова, Дениса Митрофанова и кипрского частного инвестфонда FERMOSA. В 2019 год стартап получил $1,4 млн от группы инвесторов-ангелов. Лид-инвестором раунда стал Марат Кичиков, управляющий партнер BitFury Capital.

В прошлом году стало известно, что проект Ильи Осипова привлек $1,5 млн от компании Hand of Midas основателя Xsolla Александра Агапитова. Еще $3 млн было получено от фондов Dobro Capital, Starta Capital, InvestFest Network VC, Quonota и частных инвесторов.

@rusven