February 28, 10:15

#газеты

Отечественное программное обеспечение, разработанное на базе открытого исходного кода, может частично перестать работать из-за ограничений со стороны его иностранных разработчиков. В Twitter появились сообщения от разработчиков о том, что они готовы заблокировать свои исходные коды для русских пользователей. Об этом, в частности, заявил создатель крупного репозитория с открытым исходным кодом на GitHub Флориан Рот.

Открытое ПО отличается от проприетарного [частное, патентованное] тем, что не принадлежит конкретной компании и находится в открытом доступе для всех разработчиков. На его основе специалист может написать собственную программу, но при соблюдении правил лицензионного соглашения. В частности, разработчик имеет право модифицировать исходный код и использовать его в своих целях, а создатель Open Source может описать, в каких случаях он вправе лишить пользователя поддержки своего решения.

Каждый фрагмент открытого исходного кода, который переносится в конечный продукт, регулируется определенной лицензией, пояснил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. По его словам, “во многих лицензиях есть условие о санкциях, и если США и ЕС захотят, то смогут ввести их и запретить использование ПО с открытым кодом или архитектурой”. В этом случае “российские продукты не смогут получать поддержку и обновления либо использовать официально такое ПО”.

Еще один источник утверждает, что сейчас 85% софта в реестре Минцифры [предоставляет доступ к госзакупкам] так или иначе работает на открытом коде. Почти все российские операционные системы созданы на базе Linux: Alt Linux, Astra Linux, “Ред ОС”, Rosa Linux. На ОС семейства Linux работают большинство крупных систем корпоративного уровня, а также госучреждения. В частности, МВД в январе 2020 года закупило компьютеры на Astra Linux на 1,4 млрд рублей.

www.kommersant.ru/doc/5237468?from=main

@rusven