February 23, 14:47

Государственная корпорация развития ВЭБ РФ, а также ее дочерние организации, включая фонд VEB Ventures, попали в санкционный список США. Это означает, что американским физическим и юридическим лицам теперь запрещены все операции с этими организациями, а также с компаниями, где ВЭБу прямо или косвенно принадлежит не менее 50%.

В результате реформы институтов развития, в 2021 году под управление ВЭБ РФ среди прочего попали "Роснано", "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. В санкционном списке эти организации не упоминаются.

ВЭБ РФ распространил в СМИ официальный комментарий: "Несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов. ВЭБ РФ всегда соблюдает законодательство стран, в которых реализует свои проекты. Вводимые США ограничения не повлияют на приверженность ВЭБ РФ своей миссии - способствовать развитию экономики России и благополучию ее граждан".

@rusven