February 21, 10:13

Российский сервис по аренде самокатов “Юрент” привлек 2,09 млрд рублей. Группа МТС вложила в качестве лид-инвестора 740 млн рублей, фонд прямых инвестиций VPE Capital - 700 млн рублей, венчурный фонд VEB Ventures - 650 млн рублей. Полученные средства планируется направить на расширение парка самокатов и диверсификацию бизнеса.

В рамках соглашения МТС включит кикшеринг в экосистему своих сервисов, проведет брендирование самокатов и разработает для “Юрент” контроллер с видеорегистратором. Обе компании также будут сотрудничать в области hardware, IoT и больших данных для повышения безопасности поездок.

“Юрент” [Urent] был запущен в Краснодарском крае предпринимателем Андреем Колесником в конце 2018 года. Там он и работал первые два года. Сейчас это один из крупнейших в России операторов по прокату 60 тысячи электросамокатов в более чем 60 городах. В прошлом году с помощью платформы “Юрент” пользователи совершили более 15 млн поездок, что в четыре раза больше, чем в 2020 году. Ранее компания сделала интеграцию с приложением заказа такси, предложив пользователям Ситимобил возможность совмещать различные модальности городского транспорта. В 2020 года “Юрент” стал частью MaaS-приложения Москвы.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Юрентбайк.Ру" было создано в 2018 году. Супруга Андрея Колесника Ольга Стефанюк владеет 38,24%. ООО “Урбан Мобилити”, совладельцами которого являются создатели приложения “Сравни Такси” Андрей Азаров и Михаил Гейшерик, владеет 24,3%. Еще 11,37% принадлежит Андрею Азарову, 5,48% - Вячеславу Ушакову, 4,17% - Михаилу Гейшерику, 3,78% - Андрею Калинину. Андрей Виноград владеет 1,8% компании.

Летом 2020 года стало известно, что “Юрент” привлек 150 млн рублей от пула частных инвесторов, среди которых были Андрей Азаров и Михаил Гейшерик. В 2021 году российский сервис по аренде электросамокатов получил еще 200 млн рублей от фонда Sistema SmartTech [управляющий партнер - Ксения Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу].

@rusven