February 09, 11:41

Стартапер из России Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган стали фигурантами крупнейшего расследования, связанного со взломом криптобиржи Bitfinex в 2016 году и кражей $3,6 млрд в биткоинах. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Илья Лихтенштейн и Хизер Морган были задержаны во вторник утром в нью-йоркском Манхэттене. По информации властей, супруги были участниками заговора с целью отмывания цифровой валюты во время кибератаки на биржу. Украденные у Bitfinex биткоины былы отправлены в кошелек, который контролировал Лихтенштейн. Следствие считает, что за последние 5 лет предприниматель отмыл около 25 тысяч BTC. Остальная часть - более 94 тысяч биткоинов - осталась в кошельке для хранения незаконных доходов от взлома. Конфискованные криптоактивы Минюст вернул Bitfinex.

Предполагается, что Лихтейнштейн и Морган использовали различные незаконные приемы, например, создание вымышленных личностей, внесение средств на счета криптобирж и рынков даркнета с последующим их выводом, конвертация биткоинов в другие криптомонеты, а также применение программ для автоматизации транзакций, позволяющих производить множество операций за короткий временной промежуток.

Лихтенштейн c супругой живут на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене. Он гражданин России и США и соучредитель компании в сфере интернет-маркетинга. По словам бывшего топ-менеджера “Яндекса” Григорий Бакунов, “Илья Лихтенштейн - средне известный в стартап-тусовке товарищ, который по сути до взлома был фаундером неудачной компании Mixrank <...> Потом два года не работал, а дальше выступал как инвестор. И как инвестору ему попался на глаза проект Endpass - они делали очень легкий в использовании криптокошелек. Илья стал его адвайзером и продолжал им быть до сих пор”.

@rusven