February 07, 15:18

Немецкий финтех-стартап Vivid Money выходцев из “Тинькофф” привлек €100 млн [$114 млн] от Greenoaks Capital при участии Ribbit Capital и SoftBank Vision Fund 2. Оценка компании достигла $885 млн, при этом еще в апреле прошлого года она составляла $436 млн. Полученные средства планируется потратить на расширение функций в приложении. Стартап намерен создать сообщество для клиентов, где они смогут получать услуги, инвестировать, учиться и получать ответы на вопросы о деньгах и всем, что с ними связано. Также планируется расширить штат сотрудников отдела маркетинга и развивать образовательные разделы в приложении.

Vivid Money был основан в 2019 году в Берлине бывшим старшим вице-президентом по развитию бизнеса TCS Group Артемом Ямановым и Александром Емешевым, который ранее занимал пост вице-президента по разработке новых продуктов TCS Group. В 2020 году стартап запустил приложение, через которое можно оформить дебетовую карту, вклад, переводить деньги, покупать криптовалюту и другие активы. По собственным данным, компания смогла увеличить клиентскую базу в 5 раз за год - до 500 тысяч, а выручку - в 25 раз.

В 2020 году Vivid Money привлек $17,6 млн в раунде А, который возглавил Ribbit Capital. Весной прошлого года стартап получил еще $73 млн.

@rusven