February 03, 12:01

Российский разработчик облачных сервисов для ресторанов и кафе Restik закрыл новый раунд инвестиций. Его возглавил сооснователь QIWI Сергей Солонин при участии гендиректора “СберЗвук Бизнес” Виктора Христенко. В результате доля Солонина увеличится с 5% до 14,5%, а Христенко получит 1% в стартапе. Оценка Restik составила 200 млн рублей. Привлеченные инвестиции будут направлены на усиление команды и маркетинг.

Restik был запущен в 2018 году. Его основали Олег Сужаев, Кирилл Гусев, Эдгар Климов, Алексей Шестаков и Александр Таран. Стартап разрабатывает облачные инструменты для автоматизации ресторанного бизнеса. Система Restik предлагает три цифровых продукта: автоматизацию процессов, включающую прием заказов, учет, статистику продаж и программы лояльности; бесконтактное электронное qr-меню, работающее без приложения на любом устройстве; возможность организовать полноценный сайт доставки без программирования за считанные минуты. Среди клиентов компании - Grace Bistro, ресторан “Сад”, Pizza Point, Margarita Bistro, заведения Lucky Group: Eva, All Day.

В конце 2020 года стало известно, что Restik привлек инвестиции от основателя Российского ресторанного фестиваля и проекта “СысоевFM” Александра Сысоева. В 2021 году в стартап вложился Сергей Солонин в обмен на 5%.

Согласно ЕГРЮЛ, 35,25% в ООО “Рестик” принадлежит Кириллу Гусеву. Олег Сужаев владеет 34,3%. По 10,62% владеют Эдгар Климов и Алексей Шестаков. 5% принадлежит Сергею Солонину. Александру Тарану - 2,26%, Александру Сысоеву - 1%, Виктору Христенко - 0,95%.

@rusven