February 02, 18:26

Экс-руководитель администрации президента РФ и член совета директоров “Яндекса” Александр Волошин и сооснователь разработчика финтех-проектов для российских и американских банков “Диджитал Эра” Николай Вязовик получили 13,98% и 15,41% соответственно в отечественной компании по разработке IT-решений для бизнеса QLab. Сделка была закрыта в начале 2022 года.

QLab в ноябре 2020 года создали основатель облачного провайдера QCloud и digital-агентства VanMedia Александр Нуркаев и основатель онлайн-платформы для продажи и покупки билетов на мероприятия Eticket4 Даниил Кручинин. Выручка компании за 2021 год, по собственным данным, составила более 100 млн рублей.

Инвестиции Волошина и Вязовика были получены в рамках поглощения QLab компании “Диджитал Эра”. QLab рассчитывает, что покупка проекта даст ей экспертизу и масштаб для конкуренции в IT-бизнесе, а также сделает компанию привлекательнее для опытных разработчиков. После сделки предприятие будет продолжать развивать, в частности, вероятностную модель для банкоматов, систему полной автоматизации торгов и систему мониторинга состояния оборудования. Бренд “Диджитал Эра” после покупки не сохранится, основатель компании Николай Вязовик перейдет в Qlab вместе с командой, где займет должность технического директора.

По данным ЕГРЮЛ, Кручинин и Нуркаев владеют по 25,42% в ООО “Кью Лаб”. Еще 10,59% у Вигена Манукяна, 9,18% - у Ирины Зиминой.

@rusven