February 02, 11:49

#мнение

Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун:

Из рубрики венчурные секреты. Про когнитивный диссонанс у крупных бизнесов или про то, как одновременно компании покупают другие компании и закрывают свои такие же подразделения. Это достаточно частая политика со стороны действительно выглядит странно. Однако, все не так глупо. Пока проект маленький и молодой, пока он агрессивно растет, инвесторы концентрируются на росте, смотрят на маржу, но соглашаются с тем, что прибыль надо инвестировать в рост. Когда проекту много лет, когда он становится биржевой компанией, приоритеты часто меняются. Особенно в кризис, все начинают хотеть прибыли, а зачастую еще и дивидендов. Тем более тут в основном другие инвесторы.

Теоретически, покупка акций это пропорциональное участие в прибыли компании, альтернатива депозитам или облигациям. А если прибыли нет? Вот тут и начинаются проблемы. Конечно, инвесторы готовы ждать, но это не венчур с 8-10 летним циклом, на бирже много спекулянтов с коротким горизонтом инвестирования. Часто начинаются разговоры о том, что компания уже 10 лет без прибыли, инвесторы вообще не верят в ее способность генерить прибыль.

Помните сколько таких разговоров было про Tesla и Uber? Tesla показала, что она способна получать прибыль. У Uber ситуация сложнее. Благодаря конфликту инвесторов с бывшим CEO и совладельцем компании произошла смена руководства под идеей отказа от далеких перспектив и выхода на прибыльность. Uber стал массово избавляться от затратных регионов, проектов и вообще стал сильно ограничивать экспансию. Раньше во что только они не вкладывались, например, в робомили и летающие авто, собственные системы навигации. Они были в Китае, РФ и Бразилии. Но их места в этих странах занимают бывшие партнеры. Потому, что это затраты которые надо резать, они уменьшают прибыль. Но Uber активно покупает другие компании.

Упрощенно - покупка это затраты минимально влияющие на операционную прибыль. Это как покупка основных средств с амортизацией лет 20. То есть, только 5% ляжет в затраты. То есть, купить компанию за 50 млн существенно выгоднее, чем тратить по 10 млн. в год на собственные технологии. И не забываем, что бонусы для менеджмента часто строятся на ежегодной основе. Кто будет директором через 5 лет неизвестно, а бонус директор хочет получить по итогам года. Это краткое объяснение того, почему крупным компаниям часто выгоднее купить, чем сделать самим, а также почему крупные компании часто проигрывают новичкам. Не от непонимания трендов, хотя и это бывает. Не сбрасывайте личную мотивацию.

@rusven