February 02, 11:36

Severstal Ventures инвестирует в канадскую компанию Ekona Power, которая занимается разработкой технологии производства низкоуглеродного водорода. В раунде на $79 млн приняли участие Baker Hughes, Mitsui, ConocoPhillips.

Ekona Power была создана в 2017 году. Это разработчик технологии производства водорода, основанной на термическом пиролизе метана. Природный газ преобразуется в водород и твердый углерод, что значительно сокращает выбросы СО2 в атмосферу. Установки Ekona Power смогут производить до 100 тысяч тонн водорода в год по цене менее $1,5 за килограмм.

“В черной металлургии потенциал сокращения выбросов СО2 за счет применения водорода – один из самых высоких среди всех отраслей, обладающих высокой интенсивностью выбросов СО2. При этом водород должен иметь низкий углеродный след и быть дешевым в производстве, чтобы его использование не накладывало дополнительную существенную нагрузку на стоимость стали. Водород, который будет производиться по технологии Ekona Power удовлетворяет этим требованиям”, - отметили в Severstal Ventures.

@rusven