February 02, 09:53

#газеты

Таганский райсуд Москвы вернул в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении бывшего гендиректора РВК Александра Повалко. Суд пришел к выводу, что экспертами вообще не установлен какой-либо вред, нанесенный компании.

Решение о возврате дела приняла заместитель председателя Таганского райсуда Альбина Тимакова, рассматривавшая его с августа 2021 года. Ранее защита Александра Повалко заявила ходатайство, в котором речь шла о фактической неподсудности дела. В частности, в нем говорилось, что обвинительное заключение составлено с грубейшими ошибками, обвинение фигуранту предъявлено ненадлежащим образом, а инкриминируют ему деяние с неустановленными тяжкими последствиями. По мнению защиты, в результате многочисленных экспертиз по делу не установлена сумма ущерба, якобы нанесенного РВК, а в обвинении почему-то не указано, какими мотивами руководствовался Повалко - действовал из корыстной или “иной личной заинтересованности”.

Суд согласился со многими претензиями защиты. Так, например, были отмечены ошибки экспертов, квалификацию которых суд поставил под сомнение. Они, по данным суда, провели, например, вместо экономической некую аналитическую экспертизу, решив вместе со следствием, что суд сам должен определить окончательный ущерб и иные тяжкие последствия. Судья Тимакова посчитала, что эти и другие функции относятся к следственным органам, а не к суду. Ее решением дело направлено прокурору Москвы Денису Попову. Если он согласится с судом, дело вернется в полицию.

Напомним, правоохранительные органы считают Александра Повалко виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. По данным следствия, в 2012 году между РВК и ее британской “дочкой” RVC был заключен договор на приобретение за $5 млн 9,4 млн привилегированных акций серии В-2 Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников. Компания успела расплатиться с российским контрагентом всего на $2 млн, а остальные $3 млн, согласно договору, должна была вернуть лишь в 2022 году. Следствие инкриминировало Повалко то, что он не обеспечил возвращение всех $5 млн. Сам контракт на приобретение акций подписывал предшественник господина Повалко на посту гендиректора РВК Игорь Агамирзянов.

Кроме того, Повалко вменили в вину перечисление весной 2017 года на счет американской компании Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, $600 тысяч. По версии следствия, инвесткомитет РВК, его правление или совет директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy якобы не одобрили, тем более что компания якобы находилась в предбанкротном состоянии. В правоохранительных органах утверждали, что Повалко это сделал “с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц под видом выполнения международной инвестиционной деятельности”. Свою вину экс-руководитель РВК никогда не признавал.

www.kommersant.ru/doc/5194105?from=top_main_6

@rusven