February 01, 18:21

tlgspace"Лента" закрыла сделку по приобретению сервиса "Утконос" у своего акционера - "Севергрупп" Алексея Мордашова. Цена покупки составила 20 млрд рублей. Для финансирования сделки "Лента" разместит дополнительные акции по закрытой подписке в пользу "Севергрупп". Акционеры МКПАО "Лента", голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций.

Ранее в “Ленте" отмечали, что готовятся к размещению новых акций на 25,6 млрд рублей по цене 1,087 тысяч рублей за бумагу [то есть объем допэмиссии составит 23,6 млн акций; "Севергрупп" планирует приобрести 18,4 млн акций].

Приобретение "Утконоса" позволит "Ленте" значительно увеличить свою долю на онлайн-рынке и более эффективно конкурировать в этом сегменте в Москве, особенно в ценовых категориях "выше среднего" и "премиум". Согласно собственным прогнозам, в результате доля "Ленты" на онлайн-рынке Москвы составит приблизительно 11%.

Ожидается, что интеграция "Утконоса" будет проходить поэтапно с фокусом на совершенствовании операционных процессов и росте стоимости компании в долгосрочной перспективе, отметил ритейлер. Сейчас руководство "Ленты" разрабатывает план последовательного объединения сервиса доставки "Лента онлайн" и "Утконоса" в единый бизнес с двумя брендами, каждый из которых будет охватывать собственный рыночный сегмент.

"Севергрупп" принадлежит 100% долей в ООО "Новый Импульс-50", управляющем бизнесом "Утконоса". Компания была создана в 2000 году. Весной 2019 года "Севергрупп" стала мажоритарным акционером "Ленты" [77,99% акций или 78,73% голосов]. После этого Алексей Мордашов заявлял, что хотел бы создать отечественный аналог Amazon. Речь шла об объединении “Ленты”, онлайн-гипермаркета “Утконос”, туристической компании TUI и технологической компании TalentTech.

@rusven