February 01, 15:55

Российский издатель игр AppQuantum привлек инвестиции от компании Playrix Игоря и Дмитрия Бухманов. Стартап сохранил за собой контрольный пакет акций. Компании планируют обмениваться знаниями в области маркетинга, продюсирования и аналитики мобильных игр.

AppQuantum был создан в 2017 году в качестве спин-оффа агентства перформанс-маркетинга, которое с 2015 года развивал россиянин Евгений Маурус. Компания выпустила более 15 игр, в нем работает больше 100 человек. Среди известных проектов AppQuantum - игры Gold & Goblins, Dragon Champions и Idle Evil Clicker. В прошлом году издатель начал заниматься соразработкой: сотрудники AppQuantum подключаются к созданию игры с этапа концепта, помогают с выбором жанра, оформления, ключевых механик. По данным Sensor Tower, за последний квартал 2021 года “приложения AppQuantum скачали суммарно более 18,8 млн раз, а выручка компании от внутриигровых покупок без учета рекламной монетизации составила более $13,6 млн”.

Владельцем стартапа на его сайте указана кипрская AppQuantum Publishing Ltd. По данным кипрского корпоративного реестра, ее конечные владельцы - Павел и Евгений Маурус и некий Игорь Заваруев. Playrix в составе акционеров пока нет.

@rusven