January 31, 15:05

#мнение

CEO российского IT-разработчика “Где Мои Дети” Вадих Гиниатулин специально для Русского Венчура:

В последние годы принято оценивать успех компаний по размеру раунда, который они привлекли. Как сказал один мой знакомый: “Инвестиционная сделка – это сделка, в которой в моменте проиграли обе стороны: инвестор отдал деньги, фаундеры отдали долю”.

Не всем компаниям нужны инвестиции, для кого-то они вовсе окажут "медвежью услугу" – это потеря нескольких лет из жизни фаундеров, попытка масштабирования убыточной бизнес модели, улучшение “фич” продукта, по факту не нужного рынку, фокусировка на показателях, которые нужны инвестору, а не компании.

Если вы - фаундер компании, и ищете инвестиции, вы должны точно понимать, зачем они вам нужны или честно признаться в том, что они вам не нужны/вам нужно меньше, чем вам предлагает инвестор.

Инвестиции стоит поднимать только в том случае, если у вас уже есть команда с высоким уровнем компетенций и проверенный на рынке продукт.

Как понять, что ваш бизнес подходит под эти критерии?

- Вы можете создать, проверить MVP и ценностное предложение без внешних инвестиций. Создание простейшей версии продукта (например, простой лендинг + залить его трафиком), либо сделать CusDev и нащупать проблему на рынке – оба этих действия можно cовершить почти без денег;

- Вы нащупали бизнес-модель, обеспечивающую достаточно высокий темп роста "на свои";

- Вы оцениваете свой бизнес по норме прибыли или хотя бы по темпам роста выручки, а не через теоретический Total Serviceable Market;

- Ищете компетенции, а не просто деньги.

Также при получении инвестиций стоит учитывать все негативные стороны венчурной модели:

- Фандрейзинг на ранних стадиях - это full time job для СЕО, в это время он будет меньше времени уделять продукту и команде;

- У инвесторов имеются свои задачи и цели, которые порой идут вразрез с задачами и целями фаундеров;

- Далеко не каждому IT-бизнесу и стартапу надо быть венчурным (когда главная задача бизнеса – вырастить оценку в X100 раз и продаться). Можно же и просто постоянно получать прибыль из бизнеса.

Если вы боитесь, что конкуренты с инвестициями вас обгонят – сравните ваши бизнес-модели. Заливать инвесторские деньги в неэффективный маркетинг, тратить их на бесперспективные продуктовые гипотезы, стучаться в неготовый рынок – все это не позволит вам вырасти.

Мы оцениваем любого инвестора с позиции "Какими компетенциями вы поможете нам расти быстрее? Что, помимо просто денег, мы получим от вас?". По итогу работаем только со стратегическими партнерами на нужных нам рынках.

Резюме: фокусируйтесь на продукте и команде. Привлекайте инвестиции, но делайте это как можно позже и только для ускорения роста уже подтвержденной бизнес-модели. Оценивайте инвестора не по чеку, а компетенциям.

@rusven