January 31, 13:01

Российский стартап BaseTracK, специализирующийся на создании решений для управления беспилотным транспортом, привлек $1 млн в ходе bridge-раунда от клуба венчурных инвесторов AngelsDeck. Сделка была закрыта в декабре 2021 года. Синдикаторами раунда выступили Сергей Дашков Игорь Калошин, Евгений Галиахметов и Антон Аграновский.

BaseTracK был создан в 2017 году. Основатель - Андрей Вавилин. Компания разработала решение для повышения топливной эффективности грузоперевозок и автономного управления грузовым транспортом. Технология запатентована и основана на высокоточном позиционировании: в цифровой модели дороги прокладывается “виртуальный рельс”, который управляет грузовиком с учетом его конфигурации, массы груза и внешних условий. Система автоматически формирует для водителя подсказки и рекомендации по вождению, которые сокращают расход топлива. Для точного позиционирования транспорта вместо оптических систем в BaseTracK используют данные на основе геоинформатики, что существенно снижает стоимость решения.

Технология позволяет экономить до 20% топлива на магистральных маршрутах и уже опробована более чем в 27 компаниях, занимающихся грузоперевозками. Среди клиентов BaseTracK - локальные и крупные транспортные компании, такие как ПЭК, FM Logistics, Crafter, “Монополия”. Общий парк грузовиков составляет более 25 тысяч машин.

BaseTracK уже оцифровал первую трассу длиной в 360 км в Европе, в стадии подготовки – создание “цифрового двойника” для автомагистрали Interstate 90 в США. В России компания оцифровала 37 000 км дорог. В первом квартале 2022 года стартап планирует запустить коммерческие беспилотные перевозки грузов на трассе М11 Москва - Санкт-Петербург.

В июне 2021 года стартап уже привлекал $1 млн в ходе посевного раунда от участников клуба AngelsDeck.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% в ООО "Бейстрек Рус" принадлежит Андрею Вавилину.

@rusven