January 28, 10:02

Российский сервис по подбору витаминов Vitobox привлек 107 млн рублей от инвестиционной компании Standard, принадлежащей Андрею Гостищеву. Сделка была закрыта в январе 2022 года. После привлеченных инвестиций оценка Vitibox превысила $14 млн. Полученное финансирование планируется направить на выход на зарубежные рынки.

Vitibox летом 2021 года запустили Владислав Закатов, Александр Вученович и Даниил Хор. Стартап занимается персонализированным подбором витаминов и биологически активных добавок с помощью ИИ. Алгоритм сервиса разрабатывался эндокринологами, диетологами, врачами общей практики, акушерами-гинекологами, программистами и другими. Компания планируют начать работу в Казахстане, ОАЭ, Сингапуре и Малайзии, а также Франции, Германии, Испании и Италии. Пилотные проекты в этих странах должны начаться в течение 2022 года, уточнил представитель компании. Кроме того, в планах стартапа расширение продуктовой линейки сервиса - витаминов, аминокислот, спортивного питания и других. По собственным данным, за девять месяцев работы сервиса ему удалось привлечь 25 тысяч пользователей.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Владислав Закатов, Александр Вученович и Даниил Хор владеют по 30% в ООО “Витобокс”. Еще 10% принадлежит ООО “Стандарт” [юрлицо Standard]. По словам представителя стартапа, первоначально инвесткомпания вложила 40 млн рублей, получив 10% сервиса. Однако доля Standard по итогам последней сделки не изменится, что подразумевается условиями первоначального транша.

@rusven