January 28, 09:40

#газеты

Российский проект QSpace по разворачиванию квантовой спутниковой связи получил от Газпромбанка 71,7 млн рублей. Условия сделки не разглашаются. В целом на проект потребуется около 220 млн рублей до конца 2024 года, уточнили в QSpace. Средства пойдут на проектирование спутника и “изготовление некоторых макетов”.

QSpace сфокусирована на развитии спутниковых систем квантового распределения ключей [КРК]. Технология используется в квантовых коммуникациях на основе оптоволоконного кабеля, но передача данных ограничена расстоянием в 200 км. Создание спутникового канала связи на основе КРК предусмотрено “дорожной картой” по развитию квантовых коммуникаций в России до 2024 года. В следующем году компания планирует запустить малый спутник формата CubeSat с передатчиком системы КРК на борту.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Куспейс технологии” было создано в 2017 году и находится на территории Сколково. 50% компании принадлежит ООО “Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий” [МЦКТ, другое название - Российский квантовый центр, РКЦ], другая половина - научному руководителю РКЦ Юрию Курочкину. В МЦКТ по 47,5% у ООО “Центр развития квантовых технологий” [ подконтролен ООО “Агора Трейд”] и Газпромбанка, еще 5% у Руслана Юнусова, руководителя проектного офиса по квантовым технологиям “Росатома”.

www.kommersant.ru/doc/5183618?from=main

@rusven