January 27, 16:38

Компания Nexters, основанная Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским, потратит $100 млн на покупку контроля в российских игровых студиях - RJ Games и Royal Ark, а также в американской Cubic Games. За счет инвестиций Nexters планирует усилить рост студий на международных рынках. Предполагается, что все транзакции пройдут за наличные средства и за счет выпуска новых акций.

RJ Games была основана в 2012 году. Студия принадлежит MX Capital Limited. Nexters приобретет 48,8% акций MX Capital Limited у Everix Investments Limited. Объем первоначальной выплаты составит $15 млн. Следующие платежи в объеме до $35 млн могут увеличить совокупную сумму сделки при достижении MX Capital Limite определенных KPI. RJ Games - издатель Puzzle Breakers. Ожидается, что эта игра даст Nexters возможность войти в сегмент пазл-RPG.

Royal Ark была создана в Ростове-на-Дону. Это бренд, под которым компания Castcrown Limited издает игры Dawn of Zombies и Shelter War. Nexters получит около 49,5% акций Castcrown Limited за $4,95 млн без учета наличных средств и долговых обязательств. Сделка будет профинансирована наличными. Royal Ark - проекты Dawn of Zombies и Shelter Wars. Позволят Nexters диверсифицировать свой игровой портфель и выйти на растущий рынок игр в зомби-сеттинге.

Cubic Games принадлежит Gracevale Ltd. Nexters купит 100% акций Gracevale Ltd. за общую сумму в $70 млн без учета наличных средств и долговых обязательств. Поглощение будет профинансировано как наличными средствами, так и за счет выпуска новых акций. Cubic Games - издатель игры Pixel Gun 3D. Это третий в мире по ежемесячной аудитории мобильный шутер от первого лица. Рынок мобильных шутеров лидирует по времени, проведенному пользователями в играх, его объем в 2021 году оценивался в более чем $3 млрд.

Все три сделки позволят Nexters укрепить позиции в мидкорном секторе, отметили в компании. Мидкорн представлен жанрами Battler, RPG и Strategy. Игрокам нужно продолжительное время, чтобы освоить все механики, по мере вовлечения в игровой процесс они проводят в играх все больше времени. Игры характеризуются высокой конкуренцией между игроками. В Nexters рассчитывают увеличить базу пользователей и усилить свое влияние в мидкорном сегменте, на который, по данным AppAnnie за третий квартал 2021 года, приходится почти 50% времени и 60% денег, потраченных пользователями мобильных игр.

@rusven