January 27, 11:12

#мнение

Алексей Соловьев, основатель инвестиционной компании A.Partners, специально для "Русского Венчура":

В нашей маленькой гордой стране, на мой взгляд, в части EdTech сейчас все устроено следующим образом:

- есть сильные игроки, намеревающиеся построить экосистему вокруг себя:

SkyEng, Like, Яндекс.Практикум, Skillbox Holding Limited, Учи.ру, Нетология и т.д.

- есть все остальные, некоторые из них привлекают инвестиции. Если посмотреть на все cash-in сделки по Edtech в 2021 году, то можно увидеть 3 большие группы:

1. «From Russia with love» (EBAC, Novakid и т.д.);

2. «Мы строили, строили и наконец… подняли раунд» или «Старый конь борозды не испортит» (SF Education, Синхронизация, Викиум, Профилум и т.д.);

3. «Молодые бычки» (Академия перемен, EducateOnline, Qmarketing, WeLoveNocode, который обошел всех, а некоторых и не по разу, и получил свой шанс);

4. Ну и что-то по-мелочи.

Таким образом, если говорить про молодые компании, в которые сейчас кто-то инвестирует на территории нашей необъятной по венчурной модели, - это все чаще, как я это называю, YAU (yet another upskilling) просто в разных интерпретациях.

Глядя на описанную выше картину, мне кажется, что построить сейчас что-то интересное на российском EdTech рынке можно, лишь придерживаясь одной из 3 стратегий:

1. VC baked new ‘SkyEng’

Эта стратегия обладает наибольшим инвестиционным потенциалом - построить еще один SkyВсё.

Несмотря на серьезное засилье игроков, все еще существует возможность для появления еще одной компании. К тому же новая компания сможет избежать граблей, на которые наступили все участники рынка, что станет преимуществом в долгосрочной перспективе.

Я думаю, что для игрока с выручкой $50+ млн есть место на российском рынке.

Подобная история с большими амбициями может быть только venture-baked. Такая компания будет обладать наибольшим инвестиционным потенциалом, и большая удача, если инвестор обнаружит компанию на ранней стадии.

2. Non-VC baked VC model startup

Вторая стратегия - это создать non-venture baked нишевую компанию, то есть выбрать нишу, построить актив по всем венчурным канонам на свои, не привлекая финансирования. В чем тогда стратегия?

Корпорации и игроки - лидеры EdTech рейтинга - уже делают по несколько M&A сделок в год, и будут, вероятно, продолжать это делать. У стартапов есть шанс угадать нишу, предсказать стратегию крупных игроков и заработать на продаже своего решения стратегическому инвестору не по венчурной оценке.

Почему это актуально для нашего рынка? Когда проект становится venture-baked, у него появляются свои мультипликаторы, свойственные канонам венчурного рынка. По такой оценке стратеги не имеют возможности, либо не хотят покупать. Если вы решаете не идти по пути венчурного финансирования, то вашей стратегией может стать развитие нишевых проектов на среднесрочном горизонте с целью попасть в M&A стратегию крупных игроков.

3.Non-VC model cash cow

Эта модель для России, как мы видим по рейтингам тех, кого записали в “инфобизнес”, более чем работает. И венчуру тут не место.

“На трубе сижу, генерю маржу” - это про такие проекты. Владельцы подобных проектов посмеиваются их окон своих Порше и Бентли, а также с первого ряда I класса самолета, уносящего их на сказочное Бали, над 2, 3, 4 группами проектов выше. Хотя иногда они с завистью смотрят на 3 группу, так как не понимают, почему у них прибыль в месяц в 5 раз больше, чем у представителей последней группы - выручка в месяц, а оценка, по которой им некоторые представители отрасли предлагают купить часть или полностью их проект в 5 раз ниже. Пролетая над солнечной Бразилией, они конечно с завистью смотрят и на первую группу.

Ну и понятно, что вне конкурса идет стратегия «From Russia with love», так как все, что написано выше - это возможные стратегии на ближайшее время в РФ с учетом сложившейся на текущий момент картинки.

А что строите вы?

@rusven