January 26, 19:56

Американский разработчик ОС для криптовалютных компаний Superdao Юрия Лифшица привлек $10,5 млн от венчурного фонда SignalFire, One Block Capital, Fika Ventures, Pear Ventures и частных инвесторов, в том числе, основателей 1inch, Protocol Labs, Mercury, сотрудников NFT-маркетплейса OpenSea и криптобиржи Coinbase. Полученное финансирование будет направлено на увеличение количества сотрудников и открытие офиса в Москве. Оценка стартапа составила $160 млн.

Superdao был запущен в 2021 году. Стартап разрабатывает операционную систему для DAO. Так называют децентрализованные автономные организации - аналоги ООО в криптоэкономике. Площадка позволяет создавать DAO по шаблону, предоставляет основателям инструменты для отчетности, управления расходами, инвестированию, помогает создавать смарт-контракты для выпуска финансовых инструментов, например, NFT [уникальный криптографический токен, который существует в единственном экземпляре] на блокчейне. На Superdao также можно найти сторонние приложения для бюджетирования, голосования акционеров и других задач, которые можно синхронизировать с операционной системой.

В октябре стартап привлек $1 млн от Shima Capital, Fundamental Labs, Fifty Years, Lemniscape, Magic Fund, а также от частных инвесторов Джесси Клейбурга, Томаса Чена и Мэтта Брезины. С тех пор штат компании увеличился до 25 человек, с ее помощью клиенты создали 500 DAO, сообщили в стартапе.

В 2018 году Юрий Лифшиц и Степан Коршаков запустили мессенджер Openland, который должен был помочь найти собеседников по интересам. К лету 2021 года мессенджером пользовались около 100 000 человек, но проект не приносил основателям прибыль и не справлялся с конкуренцией. Осенью 2021 года мессенджер закрылся.

@rusven