January 26, 12:15

Члены клуба AngelsDeck, фонд Starta Capital и платформа для соинвестирования Liqvest вложились в армянский стартап Expper Technologies. Starta Capital и Liqvest возглавили посевной раунд на $2 млн, который прошел при участии Healthcare Equity Angels и AiSprouts VC. Полученное финансирование стартап планирует направить на продвижение своей технологии Robin и расширение команды в США.

Expper Technologies был создан в 2019 году. Компания работает на американском рынке. В Expper Technologies разработали робота Robin. Это автономный помощник по уходу за детьми, который помогает врачам в поддержании и расширении услуг по уходу за пациентами. В основе работы инновации - сочетание ИИ и разработок в области автономных технологий. Робот также помогает стабилизировать эмоциональное состояние детей во время пребывания в больнице. Помимо общения с детьми, Robin мониторит состояние здоровья пациентов, сохраняет и анализирует данные и готовит отчеты. Система управления роботом позволяет выстроить график посещения пациентов через мобильное приложение и предоставлять услуги телемедицины.

За прошлый год компания подписала соглашения с несколькими клиниками в США - в частности, с Wigmore Clinic, Nork Marash Medical Center и Mattel Children’s Hospital UCLA. Как отметили в Expper Technologies, компания установила 15 роботов в медицинских учреждениях Калифорнии, Техаса и Колорадо. Robin был признан лучшим изобретением 2021 года по версии журнала TIME в категории “Робототехника”. Также разработка получила награду Fast Company 2021 Innovation by Design Awards.

На старте проект привлек $200 тысяч от фондов SmartGateVC и HIVE Ventures, а также нескольких частных инвесторов.

@rusven