January 25, 13:33

Российский EdTech-проект “Зерокодер” привлек 20 млн рублей от сооснователя QIWI Сергея Солонина и двух менеджеров “Яндекса”. Оценка стартапа достигла 200 млн рублей. Полученное финансирование предназначено для создания новых образовательных продуктов и продвижение в российских регионах.

“Зерокодер” был основан в 2021 году серийным предпринимателем Вадимом Михалевым, бывшим продакт-менеджером Tinkoff Леонидом Бяковым, совладельцем Unisender Дмитрием Соловьевым и сооснователем компаний “Финолог” и “Мегаплан” Михаилом Смоляновым. Позднее к компании присоединился Кирилл Пшинник, основатель “Мегапрорыв” и бывший коммерческий директор образовательной компании Юниум.ру.

Стартап запустил онлайн-школу, обучающую профессии no-code разработчика. По словам Вадима Михалева, „Зерокодер” решает проблему нехватки программистов через массовое обучение программированию без кода”. Это возможность для пользователей без технического образования “в течение 3-6 месяцев войти в ИТ-отрасль и повысить свой доход”. Онлайн-школа обучает таким профессиям, как мобильный no-code разработчик, разработчик на Bubble [приложение по разработке веб-сервисов без кода], фрилансер на иностранном рынке и разработчик на Airtable и Integromat. К 2023 году “Зерокодер” планирует обучить первые 100 тысяч россиян.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, по 22,25% в ООО “Зерокодера” принадлежит Леониду Бякову, Екатерине Игошиной, Вадиму Михалеву и Михаилу Смолянову. Еще 6% владеет кипрская Солип Лимитед. По 2% в компании владеют предприниматель Сергей Бражник и Виктор Ламбурт, стоявший у истоков “Яндекс.Дзен”. Кириллу Пшиннику принадлежит 1%. По собственным данным компании, выручка “Зерокодера” в 2021 году составила 60,1 млн руб.

@rusven