January 24, 16:54

ООО “Айриэлтор” [“дочка” “Циан”] покупает компанию “Практика успеха”, запустившую сервис по электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal. Сделка с основателями стартапа Алексеем Макаровым и Валерием Попандопуло будет закрыта после получения одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

SmartDeal был создан в 2017 году. Стартап работает на российском рынке электронной регистрации сделок с недвижимостью, предоставляя услуги различным категориям клиентов, включая банки, застройщиков и агентов по недвижимости. Ожидается, что покупка SmartDeal позволит “Циан” активнее развивать сервис онлайн-транзакций.

Платформа предусматривает такие функции как асинхронное подписание соглашений и удаленная регистрация транзакций, которая не требует физического присутствия в офисе МФЦ или отделении банка.

Согласно информации ЕГРЮЛ, по 50% в ООО “Практика успеха” принадлежит Алексею Макарову и Валерию Попандопуло. Выручка компании в 2020 году достигла 227,4 млн рублей, чистая прибыль - 19,7 млн рублей. Выручка “Айриэлтор” за аналогичный период составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль - 67,6 млн рублей.

@rusven