January 24, 16:32

Нидерландский стартап Qu&Co и французский Pasqal объявили о слиянии. Обе компании входят в портфель Runa Capital. В июне прошлого года стало известно, что фонд участвовал в раунде А на 25 млн евро Pasqal. А в августе того же года Runa Capital инвестировал в Qu&Co.

Pasqal был создан в 2019 году. Это производитель квантовых процессоров. Проект является продуктом французского Института Оптики и опирается на исследования в области физики холодных атомов. Один квантовый компьютер, созданный специалистами Pasqal, уже работает, и еще два находятся в процессе создания. Разработки стартапа планируется использовать для моделирования сложных явлений и научных открытий, а также решения таких проблем, как создание лекарств и машинное обучение.

Qu&Co была основана Бенно Броером и Винсентом Эльфвингом в 2017 году в Амстердаме. Это разработчик программного обеспечения для квантовых вычислений. Технологии стартапа применяются в химии, физике и в области финансов. Клиентами компании являются Johnson & Johnson, LG Electronics, Covestro, BMW Group и Airbus.

@rusven