January 21, 14:03

#экзит

Платформа автоматизации маркетинга Mindbox Ивана Боровикова и Александра Горника приобрела российский сервис персонализации сайтов Popmechanic. Оценка компании составила 105 млн рублей. Часть суммы акционеры компании получат денежными средствами и опционами Mindbox. Это станет экзитом для российской компании Unisender, которая приобрела 10% стартапа в 2018 году.

Popmechanic создали в декабре 2015 году Капитон Смирнов, Глеб Ковалёв и Виталий Александров [основатель американского Food Rocket и агентства Out of Cloud, позже продавший свою долю в стартапе партнерам]. Сервис позволяет запустить на сайте персонализированные попапы и виджеты без участия разработчиков. Среди 270 клиентов компании -Nikon, JBL, 12 STOREEZ, Zarina, Лукойл.

Сотрудничество Mindbox и Popmechanic началось в 2018 году с совместных продаж сервиса по своей клиентской базе. В 2019 году Mindbox стала владельцем 10% компании, интегрировав Popmechanic в свой интерфейс.

Основатели и большинство сотрудников Popmechanic перейдут в штат Mindbox. Сооснователь и CEO стартапа Капитон Смирнов займется развитием бизнеса и поиском новых перспективных компаний для разработки совместных продуктов, в первую очередь новых каналов коммуникации. Сооснователь и CTO Popmechanic Глеб Ковалёв возглавит направление front-end-разработки и будет отвечать за редизайн Mindbox.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Попмеханик” было образовано в декабре 2015 года. Капитон Смирнов и Глеб Ковалев владеют по 39,96% компании. ООО "Майндбокс" и ООО "Юнисендер Рус" принадлежит по 10,04%. По собственным данным, выручка Popmechanic за 2021 год составила 35 млн рублей, что на 87% больше чем годом ранее.

@rusven