January 20, 10:58

Лев Волож [сын основателя “Яндекса” Аркадия Воложа] ликвидирует принадлежащую ему компанию - ООО “Москоуфреш”, на базе которой он развивал бизнес по доставке товаров с рынков и фермерских продуктов под брендом MoscowFresh.

Согласно ЕГРЮЛ, компания, созданная в 2016 году, вела операционную деятельность до 2019 года, а с 8 декабря 2021 года находится в стадии ликвидации. Также в мае прошлого года была ликвидирована вторая компания проекта - занимавшееся сборкой и упаковкой ООО “Продимпекс” Ашота Нерсисяна, отца школьного друга Льва. Ее оперативным управлением занимался один из бывших партнеров “Яндекс Маркета” Вардан Асатрян.

Теперь онлайн-магазин продуктов перешел под управление ООО “Свежая доставка”, созданное 3 марта 2021 года. Компания также выступает юридическим лицом аналогичных проектов - онлайн-магазинов фермерских продуктов “Фрэш” и магазина Family Friend Moscow. В каталогах продукции интернет-магазинов представлены идентичные товары, но в каждом случае под своей торговой маркой и позиционирующиеся как фермерские.

ООО “Свежая доставка” принадлежат Елене Дердерян. В системе “Контур Фокус”, сайты онлайн-магазинов MoscowFresh и Family Friend Moscow указаны как принадлежащие одной компании.

Ранее Дердерян владела 100% долей в интернет-магазине натуральных продуктов ООО “Фрэш” [myfresh ru]. С 9 февраля его собственником стал Игорь Щелконогов.

MoscowFresh остается партнером “Яндекс Еды”, сервис присутствует в каталоге продукции со своим фермерским ассортиментом. При этом в качестве исполнителя там указано ООО “Фреш М”, принадлежащее Кристине Зыковой. Компания создана в июле 2020 года и зарегистрирована в жилом доме, где зарегистрировано более 2 тысяч компаний. В нем же расположен склад “Яндекс Лавки”.

@rusven