January 19, 20:36

Российский стартап Monq Lab, разработавший платформу для моментального устранения IT-сбоев и автоматизации для предприятий, объявил о получении $1,5 млн. Лид-инвестором раунда стал сооснователь Veeam Ратмир Тимашев. Инвестиции будут направлены на маркетинговые мероприятия и расширения продаж в Северной Америке и регионе EMEA.

Monq Lab основали Николай Ганюшкин, Алексей Каменев, Сергей Письменный и Евгений Герасимов. Головная компания проекта зарегистрирована в Латвии. Компания разработала платформу автоматизации на основе топологии с функциями AIOps, которая анализирует данные из различных систем мониторинга, автоматически обнаруживает связи и топологию, контролирует состояние приложений и инфраструктуры, обеспечивает быстрый анализ первопричин и запускает процессы устранения инцидентов, построенные на low-code движке. Все это предлагается к установке в облачные, гибридные и закрытые инфраструктуры, удовлетворяя различные требования безопасности.

Продукт имеет гибкую, открытую и расширяемую архитектуру, отметили в компании. Все коннекторы и плагины могут быть кастомизированы. Клиенты имеют возможность создавать собственную интеграцию или использовать уже существующую. Подключаются данные о состоянии бизнес-процессов и сервисов из Dynatrace, Instana, AppDynamics или можно использовать собственную систему бизнес-мониторинга на синтетических тестах. Пользователи могут построить ресурсно-сервисную модель менее чем за 3 минуты из VMware vCenter или Kubernetes и мгновенно связать ее с современными инструментами мониторинга инфраструктуры, таким как Zabbix, Prometheus, DataDog или другими. Это дает специалистам полную карту состояния всех уровней IT и быстрый анализ первопричин инцидентов.

В России действует “дочка” Monq - ООО “Монк Диджитал Лаб”. Ранее представитель стартапа заявлял, что компания была выделена в 2019 году из ООО “Роспартнер” [сейчас ООО “Хоппер ИТ”], которое занимается разработкой и поддержкой высоконагруженных информационных систем. Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Монк Диджитал Лаб” было образовано в октябре 2019 года. Юрлицо принадлежит латвийской ООО “Монк Лаб”.

В июле 2021 года Monq привлек $350 тысяч от европейского венчурного фонда New Nordic Ventures. СМИ сообщали, что доля New Nordic Ventures составляет чуть более 10% проекта.

@rusven