Эксперты из фонда Digital Horizon рассказали о финтех-трендах 2022 года.
1. Демократизация рынка непубличных активов
Рынок становится более прозрачным, розничным инвесторам открываются новые возможности: маркетплейсы для операций с акциями частных компаний, инструменты для управления капиталом или финансирование новых бизнес-моделей, включая цифровые активы.
Сценарий: Регуляторы либо ограничат доступ массовых инвесторов к рынку непубличных активов, либо смогут найти баланс между желанием людей зарабатывать больше и заботой об их финансовой безопасности. Регуляторам придется научиться работать в новых реалиях, а не просто издавать больше запретов.
2. Продукты для самозанятых
Самозанятые сталкиваются с проблемами при получении финансирования: большинство банков не умеет работать с теми, у кого непостоянный доход. Финтехи могут предложить скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финстабильностью.
Сценарий: Принципы продуктов для самозанятых либо будут перенесены в мейнстрим и в целом изменят подходы к скорингу, либо останутся нишевыми решениями.
3. Финтех для открытых экосистем
Открытые экосистемы, объединяющие независимых игроков, стали новым каналом дистрибуции, который помогает противостоять маркетплейсам и другим видам централизованных платформ. Активно развиваются универсальные чекаут-сервисы и встраиваемые инвестпродукты.
Сценарий: Если независимые игроки объединятся, усилится фрагментация финансового рынка и специализация финтех-решений. Если наоборот - будет расти отрыв закрытых экосистем, централизованных платформ и маркетплейсов.
4. Пост-big-data эпоха
Чтобы повысить качество аналитики, компании развивают более избирательный подход к данным - с учетом пользовательских сценариев. Развиваются финтех-решения, которые используют синтетические данные, проводят аудит информации или специализируются на обработке определенных типов данных.
Сценарий: Либо появится монополист - централизованная система, знающая все обо всех. Либо усилится специализация в обработке данных, и компании-потребители будут покупать сигналы, имеющие вес в определенном сценарии.
5. Токенизация реального мира
Реальным секторам мировой экономики необходимо дополнительное финансирование для преодоления кризиса, вызванного пандемией. Чтобы привлечь его привлечь, реальному сектору предстоит переструктурировать и токенизировать имеющиеся неликвидные активы. Инфраструктура для оцифровки прав и операций с новыми классами активов уже создается.
Сценарий: Токенизация будет глубоко интегрирована с другими бизнес-процессами, что позволит решать нестандартные кейсы.
6. Финтех для метавселенных
В метавселенной потребление происходит в реальном времени и не ограничивается одной платформой. Они предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия. Поэтому появится больше финансовых продуктов, встраивающихся по запросу. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными.
Сценарий: Зависит от того, какой путь выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный, когда в соответствии с принципами Web 3.0 права пользователей по управлению данными и контентом расширяются, или более централизованный, когда контроль будет на стороне компаний-разработчиков.
7. “Зеленый” финтех
Сегодня правительства принимают программы по достижению углеродной нейтральности, промышленность - перевооружается, а инвесторы - активнее поддерживают “зеленые” проекты. Например, используя калькуляторы, рассчитывающие личный углеродный след пользователя.
Сценарий: “Зеленый” финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через 3-5 или 10-15 лет. Тренд ускорится, если регуляторы и общество потребуют, чтобы параметры ESG-устойчивости использовались в скоринге и кредитных моделях и влияли на принятие решений о финансировании.